Medienkonzept

Die Louise-von-Rothschild-Schule ist eine Medienschule. In diesem Kontext erfährt die Ausstattung mit neuen Informationstechnologien und deren durchgehende Einbindung in das unterrichtliche Geschehen eine hohe Priorität.

Unsere Schule verfügt über einen Computerraum mit 22 Arbeitsplätzen.

Das Studierzimmer wurde Ende des Schuljahres 2017/2018 mit Schülerarbeitsplätzen (Pcs und Laptops) ausgestattet. Diese Arbeitsplätze werden vormittags von kleinen Kursen im Rahmen des AL-Unterrichts in Anspruch genommen. Nachmittags können Schüler ab der Jahrgangstufe 8 die Arbeitsplätze für Recherchearbeiten oder zum Vorbereiten von Präsentationen etc. nutzen.

Internetfähige PCs in allen Klassen- und Fachräumen und deren Kopplung mit Beamern sorgen für zeitgemäße Recherche- und Präsentationsmöglichkeiten in allen Jahrgangsstufen.

EDV – Konzept (aus dem Schulprogramm):

Die Louise-von-Rothschild-Schule ist zertifizierte Medienschule. Der Vermittlung des altersadäquaten Umgangs mit den sogenannten Neuen Medien misst die Louise-von-Rothschild-Schule einen großen Stellenwert bei. Die Schülerinnen und Schüler erhalten ab der 5. Klasse eine durchgehende Schulung im informationstechnischen Bereich. Konsens ist, dass in allen Fächern Unterrichtseinheiten auch am PC durchgeführt werden.

Jahrgangsstufe 5:

• Was Computer alles können (Arbeitslehre)
  • Der Computerarbeitsplatz
  • Aufbau eines PCs/ Betriebssysteme)
  • Erste Anwendungen (Einladungsschreiben, Kalender, Visitenkarten)
  • Veränderungen in der Arbeitswelt durch den PC
  • Soziale Netzwerke – Gefahren und Chancen
  • Kommunikation verändert sich (Museumsbesuch)

Jahrgangsstufe 6:

• Grundlagen in den Standard-Office-Programmen (Word, Excel)
  • Paint/GIMP / Allgemeine Internetrecherche / Bewertung von Informationen
  • Unterrichtsbegleitender Einsatz des Computers