Merkmale einer guten Schule

Woran erkennt man eine gute Schule?

Kommen Sie zum Tag der offenen Tür!

Machen Sie einen Rundgang- Sind die Flure, die Eingangshalle ansprechend gestaltet? Gibt es Schülerarbeiten und andere Bilder an den Wänden? Ist das Gebäude im guten Zustand und gepflegt? Wie sehen die Toiletten aus?

Werfen Sie einen Blick in die Klassenräume- Wie ist die Lernatmosphäre, sieht man Schüler/innen konzentriert arbeiten?

Fragen Sie bei den Schülern und Schülerinnen nach- Kontrollieren Lehrer/innen die Hausaufgaben? Beginnt der Unterricht pünktlich? Greifen Lehrer ein, wenn Schüler sich prügeln? Hast du einen Lehrer, eine Lehrerin, der du dich anvertrauen kannst? Wie lange dauert es, bis eine Klassenarbeit zurück gegeben wird? Kennst du alle Lehrer/innen der Schule?

Fragen Sie Eltern, die ein Kind auf der Schule haben- Werden Sie gut informiert? Sind die Lehrer/innen auch kurzfristig zu sprechen? Finden regelmäßig Gespräche statt? Gibt es einen aktiven Förderverein?

Erkundigen Sie sich nach den Angeboten außerhalb des Unterrichts: Gibt es Computerkurse, eine Schülerband, einen Selbstverteidigungskurs? Treffen Sie auch am Nachmittag auf Schüler/innen und Lehrer/innen? Gibt es Förderangebote? Kann man ein Mittagessen bekommen?

Suchen Sie das Gespräch mit dem Schulleiter, der Schulleiterin: Welches pädagogische Konzept hat die Schule? Gibt es Dinge, die zu verbessern sind? Können Sie sich vorstellen Ihr Kind der Schule anzuvertrauen?

Marlen Schulze