Mentoren-AG

In unserer  Schule engagieren sich Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 und 10 als Mentoren. Die Mentoren übernehmen Verantwortung im Rahmen der Schulgemeinde. Dabei richtet sich die Konzentration in erster Linie auf die Unterstützung der Jahrgänge 5 und 6. So helfen die Mentoren den Schüler/innen der 5. Klassen bei der Orientierung bzw. Eingliederung in den Schulbetrieb  und stehen als Ansprechpartner bis zum Ende der 6. Klasse zur Verfügung.

Eine AG  begleitet die Tätigkeit der Mentoren. Hier werden die aktuellen Themen  erarbeitet und reflektiert. Zudem werden Auffälligkeiten im Schulalltag bzw. schwelende Konflikte besprochen, um gemeinsam nach Lösungen  zu suchen.

Im 2. Schulhalbjahr werden interessierte  Schüler und Schülerinnen der 8. Klasse in einer AG auf die aktive Mentorenphase vorbereitet.

Die Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen scheiden in der Regel nach dem 1. Halbjahr aus, da dann intensivere Prüfungsvorbereitungen anstehen.

Folgende konkrete Aufgaben nehmen unsere Mentoren in der Schule bereits wahr, bzw. können sie wahrnehmen:

• Sie veranstalten eine Schulhausrallye, damit die neuen Schülerinnen und Schüler sich schnell in der Schule zurechtfinden.
  • Sie können die Klassensprecherwahlen durchführen.
  • Sie begleiten die Klassen auf Anfrage bei Unterrichtsgängen, Wandertagen und Klassenfahrten.
  • Sie helfen in Notsituationen bei der Beaufsichtigung von 5. oder 6. Klassen.
  • Sie können KL-Stunden zu Themenschwerpunkten (z.B. Klassenrat) mitgestalten.
  • Sie schlichten kleine Streitigkeiten.
  • Sie können Ideen zur Gestaltung des Schulprogramms einbringen.
  • Sie gestalten die Projekttage zur Methodenkompetenz der Jahrgangsstufe 5 auf Anfrage mit.
  • Sie können Aufklärungsarbeit zu schülernahen Themen (z.B. Mobbing, Gefahren des Internets, Handysucht …) leisten.

Vorhaben

• Der Stundenplan sollte allen Mentoren die Teilnahme an der Mentoren-AG ermöglichen.

Wann?    Donnerstags, 14:30 – 15:15 Uhr

Wo?         Raum 332